採用・求人情報

  • 齊藤社長
  • 代表からのメッセージ

    皆さんは「お寿司」と聞いてどんなイメージがうかびますか?

    「美味しい!」「新鮮」「いろいろなネタがある」「値段が高い」「気軽に食べられない、、、」

    それ、全部正解です(笑)

    それでは少し変えて「寿司屋」のイメージはどうでしょう?

    「威勢がよさそう」「高級そう」「少しこわい」「注文がむずかしい、、、」「修行が大変」

    これもよく言われます(笑)

    私は寿司屋の伝統もふくめて「良いところ」は大切に残していって、「悪いところ、今の時代に合わないところ」はどんどん変えてゆきたいと思っています。

    寿しは「ハレの食事」であり「国民食」です。

    昔からお祝いの席や親せきが集まったときにはお寿司がふるまわれましたし、お寿司を食べに行く事はやはりヨソユキのイベントでした。

    外国の方の「食べたい日本食」のNO.1の座に輝いているのは毎年お寿司です。

    もはや日本人には切っても切れない身近な存在のお寿司ですが、いざ作り手であるお店のほうに目をむけると、その古い歴史とともにあまり実情が変わっていない事に気づかされます。

    厳しく長い下積み期間(しかも大した仕事はさせてもらえない)があったり、いわゆる「見て覚えろ」の乱暴な仕事の教え方がいまだに残っていたり、、、。

    またお客さまにとっても、値段が不明瞭だったり、お店独特のルールがあったりといった敷居が高い印象を与えてしまっている部分があると感じています。

    このままではこの業界に入ってくる人が少なくなり、寿司の高い人気とは裏腹に寿司文化の衰退と業界の先細りが待っているという危機感を私はもっています。

    福すしではまず入社されたら、社会人の基礎マナーなどを学んでいただく研修を受けていただきます。これは「職人である前に社会人たれ」という当社の信念に基づくものです。

    そして肝心の仕事については調理、接客もふくめてしっかりしたカリキュラムにのっとってお教えします。当社では寿司のみならず会席料理に代表されるような和食全般を扱っています。三年間でみっちり和食のノウハウを学んでいただいて一人前の料理人に、また一流のサービスマンに成長していただきます。

    当社では現在、若手社員だけで構成する新業態の店舗の出店を計画しております。

    「本物の味」を「本物の人」が提供する。

    そんなお店を一緒に作りませんか?是非お待ちしております!

募集要項

  • 社員集合写真
  • 【募集職種・分野】

    ■寿司職人

    ■店長・幹部候補

    【仕事内容】

    まずは基本的な調理・接客に携わりながら、当社独自の「3年キャリアプラン」に基づいた教育・研修で成長していただきます。

    1年目は魚の下ろし方から盛付け、造りを、
    2年目は寿司ネタ切りや吸い物、細巻きや太巻きなどの巻物を、
    3年目にはいよいよ握りや会席料理を学んでいただき、さらにメニューの考案や原価計算など店舗経営にかかわる知識を身につけ、実践の場でも主任から副店長、店長へと昇格しながらさまざまな経験を積んでいただきます。

    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

      【 採用の流れ 】

        エントリー
       ▼
        会社説明会・店舗見学に参加
       ▼
       面 接
       ▼
           体験入店(アルバイトとして、1日体験入店)
            ※お給料ももちろんお支払いたします
       ▼
        内 定!

    ☆採用に関しては、人物を重視しています。
     皆さんのありのままの姿を、ぜひ当社にぶつけてください。

    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    【 初任給 】

    月給200,000円(2017年4月実績)

    【 諸手当 】

    ◆通勤手当◆住宅手当(10,000円/社宅非利用者のみ)

    【 昇級 】

    年2回(4月、10月)

    【 賞与 】

    年2回(7月、12月)

    【 休日・休暇 】

    ◆社会保険完備(健康・厚生年金・雇用・労災)
    ◆社宅
    ◆各種資格の取得補助

    ◆レクリエーション、懇親会、勉強会あり

    ◆マナー研修を初めとする各種研修制度

    【 勤務地 】

    大宮総本店(本社)/大阪府大阪市旭区大宮
    ホワイティ梅田店/大阪府大阪市北区角田町

    【 勤務時間 】

    10:00~20:00(シフト制 実働8時間)

    【 募集人数 】

    若干名

    【 募集学科 】

    全学部全学科

    【 問い合わせ先 】

    採用窓口 総務部 人事課
    〒535-0002 大阪府大阪市旭区大宮1-8-13   TEL:06-6952-0961

  • アルバイトご応募の方は

    saitou@fukususi.co.jp

    までご連絡ください。よろしくお願いいたします。